segunda-feira, 13 de fevereiro de 2012

Rotavirose- O vilão das crianças




É uma doença diarréica aguda causada por um vírus do gênero Rotavírus. É uma das mais importantes causas de diarréia grave em crianças menores de 5 anos no mundo, particularmente nos países em desenvolvimento.

Rotavírus, responsável pela rotavirose.

A rotavirose é transmitida pelo contato fecal-oral (fezes-boca), por contato pessoa a pessoa, através de água, alimentos e objetos contaminados. Há presença de alta concentração do vírus causador da doença nas fezes de crianças infectadas.

Sintomas de Rotavirose-

A forma clássica da doença, principalmente na faixa de seis meses a dois anos é caracterizada por uma forma abrupta de vômito, na maioria das vezes há diarreia e a presença de febre alta. Podem ocorrer formas leves nos adultos e formas que não apresentam sintomas na fase neonatal (recém-nascido) e durante os quatro primeiros meses de vida.

Tratamento de Rotavirose-

O tratamento é baseado na reidratação do paciente - pode ser água, chá, água de coco, sucos ou isotônicos. Medidas simples de combate à desidratação, como o uso de soro caseiro, reduzem drasticamente o número de mortes. A desidratação é o sintoma mais grave das infecções intestinais provocadas pelo rotavírus. Além de reduzir as reservas de água do corpo, ela reduz os níveis de minerais importantes, como sódio e potássio. Não é recomendado o uso de medicamentos antimicrobianos e antidiarreicos.

Como preparar o soro caseiro:

Pegue um copo de 200 ml de água filtrada e fervida e dilua um punhado de açúcar e uma pitada de três dedos de sal; misture e prove. O soro não deve ser nem mais doce e nem mais salgado que água de coco ou lágrima.

Prevenção

• Administrar a vacina contra rotavírus (VORH) em crianças menores de seis meses
• seguir os cuidados com higiene pessoal e doméstica
• lavar sempre as mãos antes e depois de utilizar o banheiro, trocar fraldas, manipular/preparar os alimentos, amamentar, manusear materiais/objetos sujos, tocar em animais
• lavar e desinfetar as superfícies, utensílios e equipamentos usados na preparação de alimentos
• proteger os alimentos e as áreas da cozinha contra insetos, animais de estimação e outros animais (guarde os alimentos em recipientes fechados)
• tratar a água para beber (por fervura ou colocar duas gotas de hipoclorito de sódio a 2,5% para cada litro de água, deixar repousar por 30 minutos antes de usar)
• guardar a água tratada em vasilhas limpas e de boca estreita para evitar a recontaminação
• não utilizar água de riachos, rios, cacimbas ou poços contaminados
• ensacar e manter a tampa do lixo sempre fechada
• quando não houver coleta de lixo este deve ser enterrado
• usar sempre a privada, mas se isso não for possível, enterrar as fezes sempre longe dos cursos de água
• ter cuidado para não contaminar as fontes de água com fezes e lixo
• manter o aleitamento materno aumenta a resistência das crianças contra as diarreias
• evitar o desmame precoce.

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